つるおか家
水曜定休 Open 11:00-15:00・17:30-21:00

つるおか家のラーメン

ラーメン
とんこつスープ

臭味のない、
まろやかなとんこつスープ

通常、とんこつスープにはあらゆる部位の骨を使って煮込むものですが、つるおか家では頭骨を主に使用するため、とんこつスープならではの独特な臭みがなく、まろやかでコクが深い白濁のスープに仕上がってます。 とんこつスープが苦手な方も一度お試しください。

オリジナル麺

風味豊かなオリジナル麺

つるおか家の麺は、庄内白山産のだだちゃ豆を練りこんでおり、甘味と旨味がつまったオリジナルの中太ちぢれ麺です。 「スープとの相性が最高に良い状態」を研究し、ようやくたどり着いたオリジナル麺は、みずみずしく弾力もあり食べ応えも十分。 スープを引き立てながらも存在感をしっかりもった麺です。

だだちゃ豆イメージ
自慢の味噌

調合味噌から一手間も二手間も加えた自慢の味噌

赤と白、そして野菜を合わせた調合味噌は、風味が高くとてもマイルドです。そこに沢山のすりゴマと生姜などで風味を高めることにより、甘くてコクがありながら深い味わいの味噌に仕上げてます。  ホント、めちゃめちゃ研究しました。個人的には絶品だと自負しております。 一度ご賞味ください。

ホルモン

厳選した貴重なホルモン

看板メニューでもある「ホルモン」は、豚1頭からほんの数キロしかとれない貴重な部位です。 そのホルモンを10時間以上煮込むから、臭味が飛んで、しつこさがまったくないトロトロでやわらかなホルモンに仕上がります。

チャーシュー巻き

食材や一品料理は全て手作り

メンマの味入れもチャーシュー巻きもネギもニラ切りも卵の味付けも全て職人さんがお店で行っています。 餃子も当然手巻き、スープも朝一からお店で炊きだします。手作りにこだわり、できる限り地元庄内産の野菜と肉を使うように意識しています。最近は自家菜園も始めました。 手作りだから嬉しい。手作りだから美味しい。 旨い!!を求めて一品一品丹精を込めて大切に作っています。

チャーシューは庄内の逸品「桜美豚」

桜美豚

山形県鶴岡市は、出羽三山を有する山々とそこから流れる清水で潤う広大な庄内平野、 そして種類豊富な海産物が水揚げされる日本海を有します。そして多様な地域文化と、 雪深い冬のあるはっきりとした四季が、海の幸、山の幸に恵まれた豊かな食文化を生み出してきました。 2014年には「ユネスコ食文化創造都市」に認定され、鶴岡市は「食の理想郷」へとその一歩を踏み出しています。
つるおか家はこの地元鶴岡の宝に魅せられ、より多くの食材を使っていきたいと考えています。

桜美豚

「桜美豚(さくらびとん)」

鶴岡市温海温泉と鼠ヶ関漁港から山間に位置する自然豊かな地域「小名部(おなべ)」 に「五十嵐ファーム」があります。養豚、飼料米を栽培する稲作、そして堆肥をアスパラガス生産に利用するという循環型農業を営んでおられます。桜美豚は、安全で健康に育てられた五十嵐ファームのブランド豚です。その名の通り赤味の部分がほんのり桜色で、柔らかな肉質と甘みのある脂質で庄内を代表する食材のひとつとして愛されています。

桜美豚 チャーシュー用に巻きます

つるおか家のチャーシューはこの桜美豚を使用しています。
柔らかく、しかもしっかり食べ応えを感じる肉質・旨みをたっぷり含んだ脂質、まさにつるおか家のチャーシューとしてぴったりな素材です。 手のひらサイズになるようにぐるりと大きく巻き上げ、存在感の高いチャーシューに作り込んでいます。
桜美豚を使ったことにより、ラーメンのスープも甘みが増し、一層美味しくなりました。庄内の逸品をさらにつるおか家の技で極上に仕上げた贅沢なラーメンをご堪能ください。

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